新聞網址:https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201901160175.aspx (中央社)

以公開方式公布,並承認其部分能力可能已經低於中國,更點出其發展動機含有台灣等亞太區域因素,乃是本次美方發布中國軍事能力報告幾項眾所矚目的焦點。

將中國軍力放在足以相互比較的位置,不難理解美國對此所感受到的威脅,以及可能,甚至說必然會需要對這個現況有所動作。這也或許是美國面對其亞太盟友,所釋出在此地區予以重視的宣示。同時,國際社會也應更深刻體悟到目前中美間的競爭,囊括了經濟貿易、軍事、科技等繁雜且環環相扣的多重面向。

儘管蔡政府致力於國艦國造等國防力量提升的政策,但社會大眾對於國家軍事實力普遍仍不太具有信心。但這類的報告都再再提醒我們,國家實力即便是經濟,都需要軍事力量的強化與帶動。才開始不到一個月的2019,台灣不斷被中美等世界大國所提及,也不得不謹慎於今後國內在關於對中國政策,甚至是九二共識、一國兩制的反應,都將成為其他國家在亞太區域戰略的重要參考與依據。更進一步的說,以往在國家定位、對中國戰略等採取「維持現狀」「模糊搖擺」,以換取空間的方針,或許已經到了被終止的時刻了。

(黃宣瑜)